'아나필락시스쇼크' 민관 전문가 국회 긴급 토론
12일 김상희 권미혁 의원 주최, 위해사고 1853건
아동 청소년 생명권 교육권 보장 '보건정책 강조'
국가차원 식품 표시제 법제화, 효율적인 교육 절실
[환경데일리 유혜리 기자]한해 식품 섭취로 인한 알레르기 쇼크가 줄지 않고 있다.
국회 보건복지위 소속 김상희의원(경기 부천 소사, 3선)와 행정안전위 소속 권미혁 의원은 13일 의원회관 제7간담회의실에서 '식품알레르기 아나필락시스쇼크’ 어떻게 할 것인가?' 토론회를 개최했다.
달걀, 땅콩, 해산물, 과일을 포함한 음식들에 의해 일어날 수 있는 '아나필락시스쇼크'는 극소량만 접촉해도 전신에 걸쳐 증상이 발생하는 심각한 알레르기로 알려져 있다. 발생 즉시 치료가 이뤄지면 별다른 문제없이 회복되지만 치료가 지연되면 극단적인 경우 생명을 위협하기도 한다고 알려져 있다.
2015년부터 2017년까지 최근 3년간 한국소비자원의 소비자위해감시시스템(CISS)에 접수된 식품 알레르기 관련 위해사고 1853건 중 26.6%인 451건이 10세 미만 어린이로 나타났다.
음식의 유해 작용으로 인한 '아나필락시스쇼크'로 진료를 받은 환자 중 19세 이하의 어린이와 청소년 환자 수가 크게 증가하고 있는 상황이다.
현재 국가적으로 알레르기 원인식품의 표시제를 시행하고 있지만 효율적인 운영과 지속적인 교육이 필요하다는 지적이 있고 식품알레르기의 약 20~40%는 가정이 아닌 사회 속에서 발생하는 것으로 알려져 있어 유치원과 어린이집, 학교 등의 집단 급식에 대한 철저한 관리 감독이 필요하다.
그런 의미에서 이번 토론회는 국회와 정부, 전문가들이 모여 '아나필락시스쇼크'로부터 우리 아이들의 생명권과 교육권을 보장하고 현행 제도에서 부족한 부분을 찾아 해결 방안을 모색하기 위해 마련됐다.
'식품알레르기 '아나필락시스쇼크 어떻게 할 것인가?' 토론회는 김상희 의원과 권미혁 의원이 공동주최하고 정치하는엄마들, 인구정책과 생활정치를 위한 의원모임이 공동으로 주관했다.
토론에는 조성실 정치하는엄마들 공동대표가 좌장으로, 강은진 박사(육아정책연구소)가 '식품알레르기 환아동의 삶과 정책적 요구', 이수영 교수(아주대 소아청소년과)가 '식품알레르기 질병의 이해와 사회적의미'라는 주제로 발제를 맡았다.
강은진 박사는 "전국 유치원 내 영양사는 3024명, 조리사는 3937명으로 이들이 단체급식에 참여하고 있지만, 사전에 식품알레르기에 대한 부모의 의견 전달 미흡이나, 관련 규정이 중복됨이 많아 현장에서 사전 예방이 부족한 경우가 있다."고 밝혔다.
현행 유치원 급식 관련 규정만 유아교육법, 학교급식법, 농수산물의 원산지 표시관련법, 어린이식생활안전관리특별법, 영유아보육법, 축산물가공법, 산업안전보건법 등 10건이 넘는다.
경기도 하남시 소재 어린이집 경우 157개소, 유치원 2개소 원장을 상대로 설문조사한 결과, 응답 106개소 중 식품알레르시 반응 영유아 재원은 45.3%, 영유아 급간식 대체식품 미제공이 69.7%, 다른 대체 식품군으로 제공 10.6%에 불과한 것으로로 나타났다.
강 박사는 정책적 개선 방안 제시를 통해 6세 이하 영유아 대상 관리방법교육과 100인 미만 어린이집, 유치원을 위한 표준화된 대체식, 제거식의 조리 매뉴얼 개발 시급하다고 밝혔다.
특히 유치원과 어린이집에는 학교보건법 규정에 따라 간호사 인력 파견은 필수로 적용돼야 하며 보육교사 교직원등이 식품알레르기로 인한 쇼크가 일어날 때 곧바로 응급처치 교육을 할 수 있는 대처방법 교육도 강화해야 한다고 거듭 주장했다.
아주의대 아주대병원 이수영 교수는 "국내 소아 식품알레르기의 약 20% 많게는 40%는 집에서 아닌 사회(유치원 등) 속에서 발생한다."라며 "단체급식에 의한 우발적 사고자 발생 가능성을 늘 있는 만큼 국가차원에서 식품의 표시제 법제화와 효율적인 운영과 관련자 교육이 절실하다."고 말했다.
조명연 교육부 학생건강정책과 과장, 김우중 보건복지부 보육기반과 과장, 이선영 소방청 119구급과 중앙구급상황관리센터장, 이수두 식약처 식생활영양안전정책과 과장, 전위나 알레르기 생활연구소 이사, 한은진 세이프알레르기카페 운영진이 토론자로 나서 활발한 토론을 벌였다.
김우중 복지부 과장은 향후 계획을 밝히고 어린이집 급식 중 알레르기 예방 관리, 어린이집 급식관리지원센터 등록 권고 등을 하겠다고 밝혔다.
이수두 식약처 과장은 식품알레르기 가능한 식품에 대한 표시제, 아울러 조리 판매업소에 대한 사전 교육과 제도 운영에 철저한 사전적 예방 강화하는데 초점을 맞추겠다고 말했다.
패널 중 4000여 명의 회원으로 세이프알레르기 카페 운영자 한은진씨는 다양한 피해사례를 소개하고 알레르기 관리 시스템 구축, 정서적인 배려 의식 함양, 응급주사 시행권자 확대 3가지를 제안했다.
김상희 의원은 "우리가 매일 먹고 마시는 식품으로 인해 생명을 위협하는 심각한 쇼크가 올 경우 그 고통은 매우 크고 불편함 또한 이루 말할 수 없을 것"이라며 "식품알레르기 환자를 보호하기 위해 무엇보다 식품알레르기에 대한 예방 교육이 필요하다."고 말했다.
또 "위기상황 발생 시 누구나 도움을 줄 수 있도록 국가와 사회 구성원 모두 준비돼야 할 필요가 있다."고 강조했다.
권미혁 의원 역시 "언제 쇼크가 올지 모르는 질환을 각기 가정에서 감당하게 해서는 안 된다."고 지적하며, "국민의 안전과 생명을 최우선으로 국가가 역할을 다할 수 있도록 제도개선을 위해 노력하겠다."고 말했다.
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